» » В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОШЕЛ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЖҮРЕК ЖЫЛУЫ»

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОШЕЛ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЖҮРЕК ЖЫЛУЫ»

Айдар: Денсаулық / Сонғы жаңалықтар

В городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялись церемония награждения и гала-концерт VIII областного фестиваля искусств «Жүрек жылуы» для творческих людей с ограниченными возможностями по здоровью.
Аким области Крымбек Кушербаев поздравил победителей и участников конкурса.
«Как отмечал в своем Послании Глава государства, «Казахстан должен стать безбарьерной средой для лиц с ограниченными возможностями». Мы ежегодно проводим фестиваль искусств «Жүрек жылуы», чтобы поддержать сильную духом творческую молодежь. Наши земляки-поэты Зейнолла Шукуров и Нурмухамед Абилкасымов – пример стойкости и жизнелюбия для всех нас», - отметил глава региона.
Руководитель области вручил сертификаты на 150 тысяч тенге двум обладателям особого таланта – мастерице из Шиели Дильфруз Хамиткызы и семейной паре Кали Дауренбек-Айгерим Оразбаева.
Отметим, что областной фестиваль искусств «Жүрек жылуы» проводится ежегодно среди творческой молодежи с ограниченными возможностями. В этом году в фестивале участвуют 196 человек по 7 жанрам; вокал, хореография, живопись, рукоделие, художественная декламация, традиционное искусство и исполнительское искусство. Победителям в каждом жанре были вручены ценные призы.
Напомним, что в августе в Кызылорде состоялся конкурс-выставка для предпринимателей с ограниченными возможностями «Өзіңе сене баста», победители и участники конкурса получили денежные сертификаты и поощрительные призы.
Стоит отметить, что на сегодня в регионе зарегистрировано 29 353 лиц с ограниченными возможностями, из них 2 827 человек - I группой инвалидности, 11 145 – II и 10526 – III группы, еще 4 855 человек не достигших 18 лет.
В 2013 году Кызылординская область первой в Казахстане разработала Дорожную карту по защите прав людей с ограниченными возможностями и улучшения качества их жизни. В этом году из областного бюджета в рамках Программы персональной социальной реабилитации было выделено 680 млн.тенге. 1275 человек получили путевки на лечение в санаториях, 1569 жителям области оказаны специализированные социальные услуги в социально-медицинских учреждениях. Кроме того, в первом полугодии 2018 г. через Центры занятости были трудоустроены 376 человек с ограниченными возможностями, в том числе 148 – на постоянные рабочие места.
С 2012 года в регионе действует служба «Инватакси», число автомобилей которой за 5 лет увеличено с 2 до 18 единиц. Кроме того, в областном центре курсируют 112 автобусов, оснащенных аппарелями для перевозки пассажиров на колясках. Также в рамках государственных программ для людей с ограниченными возможностями по здоровью, желающим заняться бизнесом оказывается всесторонняя помощь по открытию своего дела без ограничений по сфере деятельности.