» » В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОВЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОВЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Айдар: Қоғам / Сонғы жаңалықтар

На повестке дня – вопросы водоснабжения сельских населенных пунктов. В семинаре приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, председатель Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев, представители Министерства финансов и Министерства по инвестициям и развитию РК, РГП «Казводхоз» и иных госорганов.
Глава региона отметил, что в 2011 году Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил до 2020 года подключить 80 процентов сельских населенных пунктов к ценрализованной системе водоснабжения. Для исполнения была принята программа «Ак булак» на 2011-2020 гг., впоследствии некоторые отраслевые программы были сокращены и объединены в «Программу развития регионов до 2020 г.», а в рамках принятой в 2015 году программы «Нурлы жол» активно велась работа по модернизации изношенных систем водоснабжения.
"В рамках данных программ работа в области велась целенаправленно и систематично. Так, в период с 2011 по 2017 годы из бюджета было привлечено свыше 40 млрд.тенге, что позволило обновить около 2,5 тысяч километров внутрисельских и сервисных систем, установить свыше 8,5 тысяч счетчиков воды. Сегодня в области 199 из 265 сельских населеных пунктов области, а это 76,5 процентов, подключены к централизованной системе питьевой воды. Из расчета на душу населения этот показатель составляет 97 процентов", - отметил аким области.
По словам председателя Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Ислама Абишева, сегодня процент обеспечения централизованным питьевым водоснабжением по республике составляет 57,4 процентов. Вместе с тем, имеется еще ряд проблемных вопросов, которые требуют своего решения. К примеру, создание Единого оператора по водоснабжению и водоотведению сельских населенных пунктов.
"Всем вам известно, что согласно протокольному поручению Премьер-Министра необходимо отработать вопросы передачи функций по водоснабжению и водоотведению СНП в ведение Министерства сельского хозяйства и созданию Единого оператора в лице РГП «Казводхоз» с определением возможных источников финансирования", - напомнил присутствующим глава Комитета.
И добавил, что если на центральном уровне положительно рассмотрен вопрос создания Единого оператора, то в регионах это новшество приняли не все.
Следует отметить, что Кызылординская область одна из первых в республике с 1 июня 2017 года создала Единый оператор по водоснабжению и водоотведению на базе Филиала. Так, локальные сети водоснабжения были переданы из коммунальной в республиканскую собственность, т.е. на баланс филиала ОДСП "Арал" РГП «Казводхоз».
На семинаре-совещании об опыте Кызылординской области рассказал заместитель акима Серик Сулейменов.
"История создания Единого оператора по водоснабжению
в области началась в 2012 году. Так, с 1 июня 2017 года первыми в республике начал работу Единый оператор по водоснабжению и водоотведению на базе Филиала. Создание Единого оператора дает возможность эффективному, качественному и системному проведению услуг по подаче воды до конечного потребителя, а также ведению работ по эксплуатации и ремонту своими силами", - отметил Серик Сулейменов.