» » КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В I ПОЛУГОДИИ ПО ВСЕМ МАКРОПОКАЗАТЕЛЯМ - ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В I ПОЛУГОДИИ ПО ВСЕМ МАКРОПОКАЗАТЕЛЯМ - ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Айдар: Қоғам / Сонғы жаңалықтар

Производительность труда в обрабатывающей промышленности только за I квартал этого года выросла более, чем на 10%, а экспорт несырьевой продукции - в 2,7 раза, об этом сегодня на очередной сессии областного маслихата сообщил аким области Крымбек Кушербаев.
Выступая перед депутатами областного маслихата глава региона подчеркнул, что положительная динамика обеспечена практически по всем макропоказателям.
"По итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика практически по всем макропоказателям – и по объему инвестиций - 117,2%, и по объему строительных работ - 115,9%, и по производству продукции в сельском хозяйстве - 102,7%, и обрабатывающей промышленности - 100,5%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года выросла более, чем на 10%, а экспорт несырьевой продукции - в 2,7 раза. Рост произошел и в розничном товарообороте - 101,1%, что свидетельствует о росте покупательской способности населения. Вместе с тем, хочу отметить, что в апреле были подведены итоги прошедшего года по производству валового регионального продукта и по итогам 2017 года наша область произвела продукции почти на 1,5 трлн.тенге, это на 0,8% больше, чем в 2016 году. Впервые, за последние 4 года, мы вышли на положительный вектор по ВРП! ", - подчеркнул глава региона.
И добавил, что есть отставание по объемам промышленного производства (95,3%) и по вводу жилья (74,3%), но к концу года, прогнозируется рост данных показателей.
Одним из приоритетов развития региональной экономики по-прежнему остается ее диверсификация. Отметим, что в рамках Карты индустриализации в регионе реализовано 22 проекта, 16 из которых обеспечивают выпуск продукции и занятость 1700 человек. За 6 месяцев этого года в рамках этих проектов выпущена продукция на сумму свыше 11 млрд.тенге - на 30% больше, чем за такой же период прошлого года, при этом экспорт продукции, произведенной проектами Карты, увеличился за этот период почти на 37%.
Аграрный сектор области также демонстрирует хорошие темпы развития. По словам акима области, в текущем году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырос на 85%, объем производства сельхозпродукции - на 2,7%, производство пищевых продуктов - более, чем на 15%, а объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 66% в натуральном выражении и на 7,3% - в долларовом эквиваленте.
Одно из направлений этой сферы - развитие производства картофеля, овощей и бахчевых на промышленной основе. Так, в Кызылорде планируется построить первый автоматизированный тепличный комплекс, работающий по испанской технологии, в Шиелийском районе - 20 теплиц, а в Жанакорганском районе с участием турецких инвесторов - запустить производство томатов.
Ведется работа по наращиванию экспортного потенциала и расширению рынков сбыта. Напомним, что в 2016 году был возобновлен экспорт - бахчевых, в 2017 году - овощей и скота. В 2018 году начат экспорт сафлорового масла, первые 11 тонн в марте т.г. были отправлены в Китай. До конца года планируется экспортировать еще 500 тонн масла.
Строительство социальных объектов также является приоритетом. Так, в текущем году на территории области велось возведение 41 социального объекта, 20 из которых уже сданы в эксплуатацию. Строительство еще 10 объектов будет завершено до конца года, и еще 11 - планируется ввести в 2019 году. К примеру, только в сфере образования в эксплуатацию планируется ввести 15 объектов. С начала года уже сданы 4 школы и 6 детских садов, еще 4 школы и один детский сад будут построены во втором полугодии этого года.
За счет бюджета планируется сдать в эксплуатацию центральную районную больницу на 150 мест в г.Аральске, завершить строительство поликлиники на 250 посещений в пос.Жанакорган. Вместе с тем, ведется строительство районной больницы на 150 мест в пос.Шиели Шиелийского района и сельской больницы на 10 коек в населенном пункте 3-Интернационал Кармакшинского района, но их сдача запланирована на 2019 год. В планах строительство взамен аварийной Жалагашской районной больницы.
Напомним, что 2018 год в Кызылординской области объявлен Годом развития массового предпринимательства. В июне во всех районах области были проведены совещания, где были заслушаны руководители районов и ответственные кураторы о работе и планах по развитию малого предпринимательства.
"Надо признать, что определенный эффект от принимаемых мер есть, число действующих в области субъектов предпринимательства в текущем году выросло на 11% и по данному показателю область на лидирующих позициях среди регионов", - отметил аким области.
Отметим, что в рамках государственно-частного партнерства по Кызылординской области в реализации находятся 73 проекта на сумму более 30 миллиардов тенге.
"Программой развития территорий предусмотрен 121 индикатор, характеризующий темпы социально-экономического развития области, которые мы должны достичь к концу года. Самый основной, который обобщает результаты всей этой работы, это индекс физического объема валового регионального продукта. Задача на 2018 год довести его до 100,4%", - подчеркнул аким области, подводя итоги развития области за первое полугодие.