» » В КЫЗЫЛОРДЕ РОССИЙСКИЕ И КАЗАХСТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПТ SMART CITY

В КЫЗЫЛОРДЕ РОССИЙСКИЕ И КАЗАХСТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПТ SMART CITY

Айдар: Мәдениет / Сонғы жаңалықтар

На круглом столе «Smart city: новые возможности развития региона» сучастием экспертов из России и Казахстана, задействованных в реализации концепций «Смарт-город» Москвы, Краснодара, Астана были обсуждены вопросы цифровизации и реализации концепта «SMART CITY Кызылорда».
Мероприятие было организовано областным Управлением цифровых технологий, котоое было создано в регионе недавно.
«Как отметил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев - «Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Великие перемены, происходящие на наших глазах – это одновременно исторический вызов и шанс для нации». Хочу отметить, что цифровизация является стратегическим приоритетом развития нашей области. В целях эффективной координации работ в этом направлении, мы создали отдельный государственный орган – управление цифровых технологий Кызылординской области», - отметил аким области Крымбек Кушербаев.
О реализации проектов в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» иконцепции «Smart City» рассказал заместитель акима области Евгений Ким.
"В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» и Концепции «Smart city» в 2018 году в регионе реализуются 37 проектов. Кызылординская область выбрана пилотным регионом по направлению «Умное управление».
Вышеуказанные проекты будут реализованы по 8 направлениям, 5 из которых являются основными направлениями концепции «Smart City»: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность", - сказал Евгений Ким.
Так, в сфере промышленности начата работа по внедрению цифровой технологии «Интеллектуальное месторождение». В результате планируется увеличение добычи нефти до 1-2%, увеличение межремонтного периода до 700 дней, сокращение операционных затрат до 10% и повышение эффективности управленческих решений до 20%. В уранодобывающей промышленности: предприятием ТОО "Байкен-U" проводятся работы по изучению опыта внедрения роботизированного комплекса узла затарки готовой продукции в цехе аффинажа в ТОО "Казатомпром-SaUran". Внедрение роботизированного комплекса позволит полностью уйти от ручного труда, автоматизировать весь алгоритм по загрузке транспортно-упаковочных комплектов продуктом, улучшить экологическую обстановку на участке.
В сфере образования приняты меры по компьютеризации школ в рамках ГЧП, охвату всех 293 школ региона высокоскоростным интернетом и оснащению их wi-fi сетьюдо конца текущего года. К системе электронных журналов «Kүнделік» по области подключены все 293 общеобразовательных учреждения.
В сфере здравоохранения по области доступом к широкополосному интернету охвачены около 80 % медицинских организаций. Начаты работы по переходу медицинских организаций на «безбумажный документооборот», до конца года 62 видовдокумента будут переведены в электронный формат. В целях улучшения оказания медицинской помощи населению реализуется проект «Установка интегрированной операционной системы в областном медицинском центре». Данный проект позволит сократить время подготовки к операции до 20% и уменьшение рисков летальностей, также увелиение до 3 000 операций в год.
В рамках цифровизации сферы безопасности будет реализовано 5 проектов. На сегодняшний день в центре оперативного управления ДВД функционирует 272 видеокамеры и 8 систем фиксации нарушении правил дорожного движения. До конца 2022 года планируется установить 3200 видеокамер и подключить 31 систему фиксации нарушений ПДД по городу Кызылорда. Также Кызылординская область выбрана пилотным регионом по внедрению Единой дежурной диспетчерской службы 112 (аналогия 112).
В сфере сельского хозяйства в целях систематизации торговли продовольственными товарами реализуется проект «Агробиржа», что позволит привлечь в систему электронной торговли не менее 30% сельхозпроизводителей, стабилизировать цены на продовольственные товары как минимум на 10 %. Планируется запуск проекта «Строительство автоматизированной теплицы». Планируемый сбор урожая в 2018 году – 600 тонн и в последующие по 900 тонн в год. Для снижения степени загруженности ветеринарного врача на 25% и уменьшения трудовых затрат на 40% планируется запуск проекта «Mobi-Vet».
Отдельно стоит отметить работу крестьянского хозяйства «Акмая» Шиелийского района, с практикой применения дрона в борьбе с саранчой.
В сфере бизнеса в 2017 году создан «Центр обслуживания предпринимателей», сегодня Центр оказывает свыше 40 видов услуг предпринимателям по принципу «одного окна». Все услуги в Центре предоставляются на бесплатной основе. Также для автоматизации процесса проведения торгов по продаже или предоставлению права аренды земельного участка создана система «Онлайн-аукцион земельных участков».
Своим опытом разработки и реализации проектов в цифровизации поделились профессор академии госслужбы при президенте РК Дмитрий Киселев, генеральный директор ООО «Аэрогеоматика» Сергей Мищенко рассказал о том, как с помощью цифровых технологий удалось увеличить бюджет Краснодара на полмиллиарда рублей в год.
Заместитель начальника управления ГБУ «Информационный город» департамента информационных технологий г. Москвы Алексей Щегольцов в докладе «Умный город – стратегия роста и развития» изложил основные этапы развития проекта «умного города» в столице РФ. К слову, недавно Москва заняла первое место в мире в рейтинге ООН по электронному правительству.
«Переломным для нас стал 2011 год, когда мы начали собирать имеющиеся сервисы и возможности в единую базу. До этого у госорганов отсутствовала единая политика в информатизации, в связи с чем было множество повторяющихся данных. Создание порталов «Наш город» и «Открытые данные» позволило горожанам оставлять жалобы на проблемы в тех или иных сферах и получать информацию в открытом доступе. Но со временем программа перестала отвечать потребностям жителей, и была разработана стратегия «Умный город», которая позволяет интегрировать данные от высшего уровня до конкретных мероприятий. Все отраслевые направления были упакованы в конкретные блоки с четким местом в структуре для каждого. Оглядываясь назад и оценивая пройденный путь, мы понимаем, что все еще находимся в самом начале», - отметил Алексей Щегольцов.