» » КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА СТАЛА КОЛЛЕДЖЕМ

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА СТАЛА КОЛЛЕДЖЕМ

Айдар: Спорт / Сонғы жаңалықтар

Кызылординская областная специализированная школа-интернат олимпийского резерва имени Жалантоса Бахадура, где учились Александр Зайчиков, Алмас Отешов, Даулет Ниязбеков и другие чемпионы, получила статус школы-интерната-колледжа, в котором будут обучать студентов специальности «Физическая культура и спорт».
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев посетил учебное заведение и поздравил коллектив с новым учебным годом.
«У вашей школы богатая история. Со дня основания в 2001 г. в ее стенах выросло множество ребят-спортсменов, которые сейчас работают на благо Казаxстана. Мы с гордостью говорим, что здесь учились бронзовый призер Олимпийских игр по тяжелой атлетике Александр Зайчиков, участники Олимпийских игр – серебряный призер Чемпионата мира Алмас Отешов, трехкратный чемпион Азии по вольной борьбе Даулет Ниязбеков, чемпион Олимпийских игр, первый Чемпион мира по дзюдо Бауыржан Жауынтаев, участник Олимпийских игр по вольной борьбе Галымжан Осербаев, участник Чемпионата мира по тяжелой атлетике Куаныш Рахатов. Успеxов и новыx побед», - сказал глава региона.
Отметим, что в 5 классах школы-интерната будут обучаться 200 учеников, а в колледже – 20 студентов специальности «Физическая культура и спорт».
В этом году в школе были подготовлены 8 мастеров спорта РК, 38 кандидатов в мастера спорта, 31 учащийся вошел в ряды национальной сборной.
В 2017-2018 учебном году ученики школы-интерната завоевали 132 медали. Так, Нурдаулет Аманкосов и Кундыз Жылкыбай стали серебряными призерами чемпионата Азии. Кроме того, на 9 летней спартакиаде РК среди учащихся школ и колледжей ученики школы-интерната завоевали 28 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей.
Также на ІІІ Олимпийских играх в аргентинском Буэнос-Айресе Диас Бахрадин и Эльнура Нурланова примут участие в состязаниях по гребле на байдарке и каноэ, а Ерасыл Ергенбай и Есенгельды Сапи – по тяжелой атлетике.
К слову, с начала года спортсмены области завоевали 1044 медалей (350 золотых, 321 серебряную и 373 бронзовых) на чемпионатах РК и 80 медалей (30 золотых, 29 серебряных, 21 бронзовая) на Чемпионатах Азии и мира. 1 спорстмен – заслуженный тренер Казахстана, 4 мастера спорта международного класса, 40 мастеров спорта, 878 кандидатов в мастера спорта и спортсменов 1 разряда. 470 спортсменов области вошли в состав национальной сборной РК.