Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

Школьные теплицы и строительство нового терминала аэропорта: Фонд Булата Утемуратова подвел итоги года

В 2021 году Фонд Булата Утемуратова направил 3 миллиарда тенге на проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и поддержки нуждающихся. 


Председатель Совета Попечителей Фонда, доктор Алмаз Шарман рассказал о восемнадцати проектах, над которыми Фонд работал в 2021 году. Среди них - расширение программы «Аутизм. Мир один для всех», проекты «Зеленая Школа» и «Jas Leader Akademiiasy», помощь пострадавшим от стихийных бедствий и предоставление жилья нуждающимся семьям.
«Фонд запустил два новых проекта для школьников 5–11 классов «Jas Leader Akademiiasy» и «Зеленая Школа», - отметил г-н Шарман. По его словам, «Jas Leader Akademiiasy» помогает детям развивать и совершенствовать навыки общения, работы в команде, публичных выступлений и управления временем. В пилотном проекте участвуют 50 школ Шымкента и Туркестанской области. В течение пяти лет к проекту присоединятся школы Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областей с общим бюджетом в 2,1 миллиарда тенге.
Экологический проект для детей «Зеленая Школа» стартовал в 16 государственных школах Алматы, где Фонд построил теплицы с умными системами капельного полива, освещения и отопления. «Фонд выпустил учебники для школьников 5–7 классов и методическое пособие для учителей с пошаговой инструкцией о том, как выращивать растения и ухаживать за ними. Теперь дети с удовольствием бегут на факультативные занятия в теплицах и мастер классы об экологичном образе жизни», - поделился г-н Шарман. В 2022 году школьные теплицы оборудуют в Нур-Султане, в 2023 – в Шымкенте, а бюджет на три года составит 1 миллиард тенге.
Фонд помог Аральскому району во время засухи, направив 300 миллионов тенге на закуп корма для скота и сельхоз техники для обводнения пастбищ и сенокосных угодий. Знаковым событием для Аральского региона стало восстановление водослива Аспай, благодаря чему в Малое Аральское море поступает вода.
Семьи города Арал Кызылординской области получили новое жилье по проекту «Баламекен». Фонд профинансировал покупку 40 новых квартир для многодетных и нуждающихся семей на общую сумму 300 миллионов тенге.
Сеть аутизм-центров «Асыл Мирас» продолжает расширяться. До конца года откроется десятый центр в Таразе в дополнение к существующим в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Павлодаре. В следующем году свои двери откроет новый аутизм-центр в Караганде. В 2021 году программы интервенции в центрах прошли 2 152 ребенка, а за все время существования программы обучение завершили 11 076 детей. 
Совместно с Красным Полумесяцем Казахстана Фонд продолжает проект «Карта помощи». Пострадавшие от паводков в Северо-Казахстанской и Костанайской областях получили финансовую помощь на сумму 53 миллиона тенге. Семьи города Риддер в Восточно-Казахстанской области, чьи дома сгорели во время лесного пожара, получили «Карты помощи» на общую сумму 30 миллионов тенге.


Фонд Булата Утемуратова продолжает поддерживать проекты Фонда имени Батырхана Шукенова. Среди них - издание альбома «Отан Ана» на виниле, проведение первой музыкальной резиденции для композиторов и присуждение именных стипендий для одаренных студентов музыкальных вузов и школ. «Кульминацией нашего сотрудничества с Фондом имени Батырхана Шукенова станет создание общественного пространства, посвящённого памяти Батыра, которое мы планируем открыть в мае будущего года. Это подарок жителям и гостям столицы, который очень понравится поклонникам великого музыканта», - поделилась планами Фонда на следующий год член Совета Попечителей, народная артистка РК Жания Аубакирова.
Фонд подписал меморандум о сотрудничестве с акиматом Кызылординской области о строительстве нового современного терминала аэропорта в Кызылорде. После окончания строительства терминал будет передан на баланс акимата Кызылординской области и сможет обслуживать до 300 пассажиров в час, что в два раза больше нынешней пропускной способности. «Нынешний аэропорт Кызылорды нуждается в расширении, ведь регион динамично развивается и привлекает инвесторов, в том числе и иностранных. Уверены, что новая воздушная гавань придется по душе жителям и гостям Кызылорды и позволит большему числу гостей посетить этот регион», - отметил директор Фонда Булата Утемуратова, Марат Айтмагамбетов. 
В 2022 году Фонд Булата Утемуратова продолжит расширять деятельность в новых направлениях, традиционно обеспечивая системный подход и устойчивое развитие каждого проекта.
О Фонде Булата Утемуратова, utemuratovfund.org
Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия Фонда — помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Фонд передал государству две современные ПЦР-лаборатории и экспресс-тесты на коронавирус общей стоимостью 4,5 млн долларов США. С 2014 года 25 больниц в удаленных населенных пунктах оснащены жизненно важным медицинским оборудованием на сумму более 2,3 млн долларов США. В 9 городах Казахстана открыты и функционируют бесплатные аутизм-центры «Асыл Мирас», на развитие которых Фондом выделено 12 млн долларов США. За 7 лет около 10 000 детей с РАС записаны в аутизм-центры, где им помогают освоить навыки для полноценной самостоятельной жизни. Фонд помогает жертвам природных и техногенных катастроф: с 2018 года около 9 000 пострадавших от паводков получили денежные средства по проекту «Карта помощи» на сумму около 850 000 долларов США; новое жилье получили 390 нуждающихся семей в городах Кызылорда, Арыс, Мырзакент и Арал на общую сумму около 9,5 млн долларов США. Фонд провел реконструкцию Главного ботанического сада г. Алматы, бюджет которой составил 15 млн долларов США.
Булат Утемуратов — дипломат, бизнесмен, меценат. Входит в топ казахстанского списка Forbes. Общественная деятельность Булата Утемуратова направлена на развитие образования, поддержку спорта, продвижение культурных ценностей и содействие здравоохранению. Является Президентом Федерации тенниса Казахстана и Вице-президентом Международной федерации тенниса. Вложил более 85 миллионов долларов в становление национальных сборных страны, развитие детского тенниса и строительство теннисной инфраструктуры в Казахстане. Под патронажем Булата Утемуратова реализуются некоммерческие проекты в области образования – трансформация университета Нархоз в ведущего регионального провайдера высококвалифицированных управленцев для государственного и частного секторов и совершенствование системы школьного образования через работу сети британских школ Haileybury в стране.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: