Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

МАСЛИХАТ ВЫСЛУШАЛ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСМЕНОВ

МАСЛИХАТ ВЫСЛУШАЛ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСМЕНОВ

 

На площадке Палаты предпринимателей депутаты городского маслихата и представители акимата встретились с предпринимателями области.
Главной темой встречи стало обсуждение вопросов развития предпринимательства, а также рассмотрение путей решения актуальных проблем этой сферы. Одним из таких проблематичных вопросов участники назвали отсутствие автостоянок возле городских кафе-ресторанов. До этого в Палату предпринимателей поступило несколько обращений от местных предпринимателей-рестораторов в отношении действий городского отдела архитектуры и градостроительства.
Как выяснилось, городской отдел архитектуры и градостроительства направил уведомление владельцам кафе-ресторанов о несоответствии с нормативными требованиями РК автостоянок и парковок, и об исправлении недостатков в течение 3 календарных дней. Однако у всех владельцев кафе-ресторанов на руках имеются соответствующие разрешительные документы и  акты разрешения на ввод в эксплуатацию, выданные уполномоченным органом - государственной комиссией.
И здесь возникает естественный вопрос: если объекты не соответствуют нормативным требованиям РК, тогда на каком основании выданы разрешительные документы? Согласно второму приложению СНиП, автостоянка (стоянка для автомобилей) - это специальная открытая площадка или здание (или часть здания), предназначенная для хранения автомобилей. То есть, согласно вышесказанному, перед каждым кафе и рестораном вдоль улицы А.Байтурсынова имеется такая площадка для парковки автомобилей.
Кроме того, принудительное исполнение данных требований (через суд) в настоящий момент приведет к приостановлению деятельности более 15 ресторанов, и, самое малое, около 600 человек пополнят ряды безработных. Соответственно, это скажется на объеме налоговых поступлений в государственную казну.
Предприниматели попросили местные власти дать отсрочку на устранение нарушений, кардинальное решение которых требует дополнительного времени и средств. В результате расширенного обсуждения народные избранники и представители акимата пришли к единому решению - воспользоваться услугами регулировщика, пока предпринимательские субъекты не приведут в должный порядок автостоянки.
«Около 80 процентов предпринимательских субъектов области расположены в областном центре. Поэтому у городских предпринимателей актуальных проблем немало. Особенность сегодняшней встречи в том, что она стала площадкой для диалога предпринимателей и представителей власти. Рассмотренные здесь вопросы будут вынесены на повестку дня ближайшего заседания городского маслихата», - сказал директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.
Также были обсуждены вопросы, касающиеся доступности информации инфраструктуры города, порядка выделения земельных участков в торговых целях, аренды земельных участков в собственность объектов малого и среднего предпринимательства и другие.


Пресс-служба 
Палаты предпринимателей Кызылординской области. 
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: