Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

В РЕГИОНЕ ПРИНЯТ КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Руководство области и Ассоциации экологических организаций Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве и утвердили Комплексный план по оздоровлению окружающей среды Кызылординской области.
В Кызылорде прошел «круглый стол» с участием руководства Кызылординской области, Ассоциации экологических организаций Казахстана и заинтересованных институтов и госорганов в данном вопросе.
«Благодаря исторической роли Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, Казахстан стал инициатором целого ряда инициатив направленных на внедрение «зелёной экономики», их реализация требует консолидации усилий бизнеса и науки, выстраивания системного диалога общества с государством, международными организациями. Огромная роль в этой сфере отводится неправительственным организациям, их число сегодня в республике достигло почти 20 000, из них 8% работают в сфере охраны окружающей среды и зелёных технологий. В Кызылординской области деятельность в сфере охраны окружающей среды осуществляют 7 организаций», - отметил глава региона.
В рамках подписанного Меморандума стороны планируют решить ряд задач: осуществлять совместные комплексные меры по оздоровлению окружающей среды Кызылординской области; создать диалоговую площадку для выработки и утверждения Стратегии по улучшению общей экологической обстановки с использованием принципов низкоуглеродного развития; сформировать социальный заказ для проведения экологических, исследовательских и мониторинговых мероприятий по снижению выброса углекислого газа в атмосферу от различных источников и другие.
Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области Айдар Абдуалиев подробно рассказал о мероприятиях, которые будут проведены в рамках реализации Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды.
План состоит из восьми блоков,каждый из которых включает ряд конкретных мероприятий, с определением ответственных лиц и формой финансирования.
«Необходимые средства на реализацию Комплексного плана определятся по итогам разработки ПСД и ТЭО», - подчеркнул Айдар Абдуалиев.
К примеру, в рамках первого блока «Сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников» предусмотрена реализация, промышленными предприятиями области природоохранных мероприятий направленных на поэтапное снижение эмиссий, посредством проведения своевременного ремонта на пыле-газоулавливающих оборудованиях и установках; выполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников; поэтапный перевод жилых массивов частного сектора, зданий, сооружений на газовое топливо. Второй блок направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников, в рамках которого предусматривается разработка плана мероприятий по переводу автотранспорта на газовое топливо и проведение проверок общественного транспорта, коммунальных и частных автопарков на предмет соблюдения экологических норм выбросов выхлопных газов.Третий блок - «Развитие «Зеленого пояса», озеленение и благоустройство» включает в себя: озеленение санитарно-защитной зоны и территории промышленных предприятий, а также создание зеленого пояса вокруг города Кызылорды; мероприятия по противодействию передвижению песка в аульных округах Акеспе, Шижага, Сазды, Косаман, Саксаульск Аральского района путем посадки деревьев. Для этих целей необходимо – 80 млн. тенге.Четвертый блок «Управление отходами потребления и производства и он включает в себя проведение мероприятий по недопущению стихийных свалок твердых бытовых отходов промышленными предприятиями, а также оснащение специальными контейнерами для раздельного сбора твердых бытовых отходов.
Также на круглом столе выступили Председатель Правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева, ее заместитель Елдос Абаканов, руководитель департамента экологии Кызылординской области Марат Курманбаев.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: