Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

Порядок апелляционного обжалования по Административному делу

Важно отметить, что обжаловать возможно только реш выение, которое еще не вступило в законную силу, т.е. со дня принятия решения суда первой инстанции не прошло два месяца. Обжаловать решение можно как полностью, так и в части (например, в части распределения судебных расходов между сторонами). В период апелляционного обжалования (вне зависимости от того, обжалуется решение суда целиком или в части) решение суда не вступает в законную силу.
Лица, имеющие право подать апелляционную жалобу.
В статье 401 ГПК РК закреплен перечень лиц, которые могут обращаться с апелляционной жалобой. К ним относятся: - лица, которые участвовали в деле; - лица, которые в деле не участвовали, но решением суда были разрешен вопрос об их правах и обязанностях. На решения, по административным искам с участием процессуального прокурора в соответствии со статьей 168 АППК РК, могут быть прокурором поданы апелляционные ходатайства в течение двух месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме. Чтобы апелляционная жалоба была рассмотрена судом апелляционной инстанции, она должна подаваться через суд, решение которого обжалуется.
В части 4 статье 168 АППК РК закреплены специальные сроки. Так, апелляционная жалоба стороны, апелляционное ходатайство прокурора на решение специализированного административного суда по административному иску об оспаривании решения, заключения, предписания уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок и действий (бездействия) судебных исполнителей могут быть поданы в течение десяти рабочих дней со дня вынесения судом решения.
Срок на подачу апелляционной жалобы можно восстановить в случае наличия уважительной причины. Так, при подаче апелляционной жалобы можно в тексте заявить ходатайство о восстановлении срока и указать причины пропуска, а также приложить доказательства пропуска (например, лицо находилось на лечении в больнице, в качестве доказательства будет соответствующая справка из медицинского учреждения).
Содержание и отправка жалобы.
Содержание апелляционной жалобы безусловно отличается от содержания административного иска. Основным отличием является указание в жалобе оснований, по которым податель жалобы считает решение суда первой инстанции неправильным. Так как по смыслу апелляционной жалобой обжалуются не действия другого лица, нарушающие права и свободы, а решение суда, которое нарушает права и интересы путем неправильного разрешения спора. При подготовке текста жалобы важно не просто указать на какие-то нарушения норм материального или процессуального права, а также и обосновать чем именно такие нарушения повлекли нарушение прав, свобод и законных интересов непосредственно заявителя. Также при составлении апелляционной жалобы рекомендуется указывать не просто суд апелляционной инстанции, но также и конкретное структурное подразделение, рассматривающее такие жалобы (например, Судебная коллегия по административным делам Жамбылского областного суда). В случае, если лицо, подающее жалобу, не обладает государственными или иными публичными полномочиями, то оно может на своему усмотрению либо самостоятельно направить сторонам по делу жалобу и прилагаемые к ней документы, либо направить в суд апелляционную жалобу и приложенные к ней документы с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.


С. Р. Аргымбаева, 
судья Жамбылского районного суда
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: