Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

КАКОВЫ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА В РАЗМЕРЕ 16 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ?

КАКОВЫ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА В РАЗМЕРЕ 16 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ? С того самого момента, как глава государства в своем послании народу Казахстана объявил о том, что каждому гражданину, желающему заняться предпринимательством, будет выдан кредит в размере до 16 миллионов тенге от населения часто стали поступать вопросы относительного данного кредита.
Сегодня консультант Палаты Касымжан Мадина отвечает на самые часто задаваемые вопросы от жителей региона.
Каковы условия предоставления кредита в размере 16 миллионов тенге? 
На самом деле по государственной программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусмотрена выдача кредита предпринимателям в размере до 8000 МРП. Это составляет примерно 18 миллионов тенге. Условия кредитования следующие:
По программе в кредитовании могут участвовать безработные, самозанятые, субъекты малого предпринимательства и члены сельскохозяйственных кооперативов. Для участия в кредитовании в рамках программы претендент подает заявку в центр занятости населения, а Центр в свою очередь после проверки  претендента на предмет статуса участника дает напрвление в микрофинансовую организацию. Участник  кредитования должен иметь сертификат о прохождении курсов по основам предпринимательства. Один из таких курсов 2-х дневный краткосрочный курс «Бизнес-Советник», который проводится Палатой предпринимателей.
Также на сегодняшний день в рамках программы начинается обучающий курс «Бастау Бизнес», который предусматривает обучение основам предпринимательства в течении месяца. Эти курсы в пилотном режиме будут осуществляться в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жанакорганском и Шиелийском районах. Срок сертификата не должен превышать 2-х лет с момента получения. 
Для претендентов – действующих предпринимателей обязательным условием для участия является открытие новых рабочих мест. 
Нужно ли ставить под залог имущество?
Начинающие предприниматели по условиям кредитования должны иметь 15% заологового имущества от суммы кредита, а на оставшуюся сумму получить гарантирование, у действующих предпринимателей должно быть не менее 50% собственного участия, то есть залогового имущества. 
Финансирование каких проектов планируется в рамках программы? 
Целевое назначение кредитов – приобретение основных средств и пополнения оборотного капитала для открытия бизнеса, расширения существующего бизнеса, создания и развития сельскохозяйственных кооперативов;
При этом выдача кредитов не осуществляется на цели пополнения оборотных средств по проектам, реализующимся или планирующихся к реализации в торговой отрасли. Приоритетными направлениями  предусматриваются агропромышленный комплекс, сфера производства, обрабатывающая промышленность.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: