Facebook VK WhatsApp Instagram

Мәдениет

0

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛОДИИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛОДИИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»Сегодня в Кызылорде начался международный фестиваль «Ұлы дала әуендері» («Мелодии Великой степи»). Двухдневное мероприятие проводится в рамках 60-летия ученого-фольклориста, заслуженного деятеля РК Алмаса Алматова.
В рамках фестиваля прошла международная научно-практическая конференция «Искусство – основа единения народов», в которой приняли участие ученые, искусствоведы и писатели Казахстана и зарубежья.
Напомним, в Приаралье раз в три года проводится международный фестиваль музыки «Коркыт и музыка Великой степи», в рамках которого проходит научно-теоретическая конференция.
Участники конференции выступили с докладами «Архетипические личности в духовном мировоззрении тюрков и Коркыт», «Актуальные вопросы подготовки специалистов по специальности «Традиционное песенное искусство», «Особенности искусства жырау Приаралья» и др.
- В народе бытует крылатое выражение «Земля Сыра – родина жыра». Этот священный край, где выросли сотни жырау и тысячи исполнителей терме, - колыбель песенного искусства. Поэтому сегодняшнее мероприятие приурочено к юбилею нашего земляка, посвятившего свою жизнь пропаганде традиционного искусства – Алмаса Нурмахановича. В преддверии 25-летия независимости Казахстана такие встречи ученых особенно важны и поучительны для молодежи. Желаем Алмасу Нурмахановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, - сказал, выступая на конференции, аким области Крымбек Кушербаев.
- Прежде всего хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия. Отрадно, что ученые и искусствоведы встречаются и обсуждают вопросы общего культурного наследия. Об этом свидетельствует и название конференции, призванной стать одним из множества шагов к духовному единства тюркоязычных народов, - ответил Алмас Алматов.
В рамках фестиваля в Кызылорде пройдут выставка и концерт традиционных исполнителей. На второй день гости мероприятия посетят мемориальный комплекс Коркыт ата.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: