Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

Гендерная политика в Республике Казахстан 

Гендер - это общественно созданная совокупность представлений, которая определяет роль, систему верований и поведения, образы, ценности и то, чего ждут от мужчины и женщины.


Он оказывает весомые влияния на властные отношения не только между мужчиной и женщиной, но и внутри каждой группы; это приводит к многочисленным социальным проблемам. Различные культуры имеют разные идеи о гендере, о том, что для мужчин и женщин подходит делать и кем быть. Гендер не только меняется от культуры к культуре, он также меняется с течением времени, или может изменяться внутри культуры во время кризисной ситуации. 
В английском языке слово gender изначально означало грамматический род. Американский сексолог Джон Мани в 1955 году в своих работах, посвящённых изучению транссексуальных и интерсекс-людей, впервые использовал это слово для терминологического различения биологического пола и социальной роли. Гендерное равенство достигается тогда, когда женщины и мужчины, девочки и мальчики имеют равные права, жизненные перспективы и возможности, а также возможность самому распоряжаться своей жизнью и вносить свой вклад в общество.
За годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в реализации гендерной политики, в области защиты прав и законных интересов женщин.
За этот период Казахстан присоединился и ратифицировал ряд основополагающих и международных договоров, касающихся положения и прав женщин. Сформирована целостная институциональная система в гендерной и семейно-демографической политике, создана серьезная правовая база.
В 1995 году Казахстан подписал Пекинскую декларацию и платформу действий по расширению прав и возможностей женщин.
Затем были ратифицированы основополагающие международные документы. В 1998 году страна присоединилась к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в 2015 году - к Декларации ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Реализована Стратегия гендерного равенства. Приняты гендерно-ориентированные законы «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», «О профилактике бытового насилия». Реализуется Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года утверждённой Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2016 года №384.
Во всех госорганах определены ответственные за реализацию гендерной политики. Создан Комитет по делам молодежи и семьи.
В Казахстане создана достаточная правовая база по вопросам семьи, женщин и детей, работают региональные комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, принимаются меры по реализации Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года, направленные на обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин, охраны материнства и детства, социальной поддержки женщин, решение гендерных проблем в сфере социально-трудовых отношений; равной поддержки мужчин и женщин, занимающихся уходом за детьми и их воспитанием; равенства в оплате труда женщин и мужчин; расширения доли женщин, осуществляющих управленческие функции.

Судья Жамбылского районного суда 
С.Р.Аргымбаева

Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: