Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

ТУРКИ ИЗЪЯВЛЯЮТ ЖЕЛАНИЕ ВЫРАЩИВАТЬ РИС НА ЗЕМЛЕ СЫРА

ТУРКИ ИЗЪЯВЛЯЮТ ЖЕЛАНИЕ ВЫРАЩИВАТЬ РИС НА ЗЕМЛЕ СЫРАВ Палате предпринимателей Кызылординской области прошла встреча турецких предпринимателей и местных земледельцев. 
Зарубежные гости, посетившие Казахский научно-исследовтельский институт риса им.И.Жахаева, ознакомились сортами риса, выращиваемыми на земле Сыра, а также их технологией выращивания.
После этого в Палате была организована встреча с руководителями местных крестьянских хозяйств, где они обменялись мнениями. В Турции 1 кг риса стоит 1-1,5 доллара, т.е. около 340-500 тенге. В свою очередь турецкие предприниматели высказали мнение о том, что если найдутся партнеры в Кызылорде, они готовы предложить свои сорта семян на выращивание местным крестьянским хозяйствам, а в будущем весь выращенный урожай полностью выкупить. То есть тем самым вопрос о реализации будет решен. Если партнерство будет продолжаться, то они внедрят свои технологии и будут развивать двустороннюю плодотворную работу в этой области. 
На наш вопрос почему именно в Кызылорде они ответили следующим: «Во-первых, в Турции площадь земли для посева риса очень ограничена, во-вторых, сама себестоимость выращенного в Турции риса очень высока».
По словам турецки предпринирмателей, если установление партнерских отношений станет возможным, то механизм взаимодействий будет развиваться слеующим образом: они сами привезут турецкие (и итальянские) сорта риса. Наши предприниматели-земледельцы займутся посевом и выращиванием данных сортов. Собранный урожай будет полностью выкуплен данной компанией, и вывезен на рынок Турции.
Какая выгода для наших земледельцев от данного партнерства? Турция перешла на евростандарт. Поэтому вся технология по выращиванию риса соответствует стандартам, в связи с чем будет очень конкурентоспособна. Наши земледельцы, внедряя у себя такой опыт, получат возможность выхода на рынок дальнего зарубежья. 
Встреча прошла очень интересно. После встречи в Палате предпринимателей гости посетили ПТ «Абзал и К», ознакомились с его материально-технической базой и посевной площадью.Заинтересованные турецкие гости купили наш рис в местном рынке. Они высоко оценили нашу продукцию.

Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: