Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

В КЫЗЫЛОРДЕ МИЛЛИОН ТЕНГЕ ВРУЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПО ЗДОРОВЬЮ


Жительница Жанакорганского района Касиет Орал стала победителем конкурса-выставки «Өзіне сеңе баста», который прошел сегодня в Кызылорде. Данное мероприятие было организовано для предпринимателей с ограниченными возможностями по здоровью в рамках Трехлетия развития массового предпринимательства (2018 - 2020 гг.) в Кызылординской области.
Областной конкурс-выставка «Өзіне сеңе баста» продукции предпринимателей с ограниченными возможностями по здоровью прошел в Доме предпринимателей, в нем приняли участие 50 человек, имеющих бизнес в различных сферах деятельности.
В рамках конкурса была организована выставка изделий участников конкурса, на которой были представлены изделия из дерева и текстиля, картины, продукты питания и многое другое.
Аким области Крымбек Кушербаев принял участие в мероприятии и наградил победителей и участников конкурса.
«Трудоустройство – один из актуальных вопросов для любого государства. Предпринимательство - это ниша, которая решает данный вопрос. Мы специально организовали конкурс-выставку для предпринимателей с ограниченными возможностями по здоровью, чтобы поддержать и содействовать их развитию. Они не сдались перед трудностями, заняли активную позицию в жизни, открыли свое дело и тем самым обеспечили работой не только себя, но и других. Они достойный пример для подражания и искоренения иждивенческих настроений в обществе», - отметил аким области.
Победителей конкурса - выставки определила комиссия из числа представителей депутатов областного маслихата, представителей областного филиала партии «Нур Отан», Палаты предпринимателей, Фонда "Даму" и сотрудников органов социальной защиты.
Так, первое место и 1 миллион тенге получила Касиет Орал из Жанакорганского района, занимающаяся изготовлением сувениров. Второе место и 700 тысяч тенге присудили производителю обуви из Кармакшинского района Ерлибеку Жармаханову, а третье место и 500 тысяч тенге – жителю г.Кызылорда Аслану Ертохаеву, который занимается выпуском запасных частей для канализационных сетей, металлические изделия и произведения изобразительного искусства. Кроме того, все участники конкурса, а их 50 человек, получили грамоты и поощрительные призы – сертификаты на покупку бытовой техники.
«Несколько лет назад я начала заниматься изготовлением сувениров и при поддержке своих родных, а также благодаря различным госпрограммам по поддержке предпринимательства достигла первых результатов. Очень рада своей победе в конкурсе, благодарю всех за поддержку и организаторов за такое мероприятие. Оно очень нужное. В планах, расширить свое дело», - рассказала обладательница миллиона Касиет Орал.
Стоит отметить, что сегодня в регионе зарегистрировано 29 353 лиц с ограниченными возможностями, из них 2 827 человек - I группой инвалидности, 11 145 – II и 10526 – III группы, еще 4 855 человек не достигших 18 лет.
Для их поддержки в регионе проводится системная работа. Так, в этом году из областного бюджета в рамках Программы персональной социальной реабилитации было выделено 680 млн.тенге. Кроме того, в первом полугодии 2018 г. через Центры занятости были трудоустроены 376 человек с ограниченными возможностями, в том числе 148 – на постоянные рабочие места. С 2012 года в регионе действует служба «Инватакси», число автомобилей которой за 5 лет увеличено с 2 до 18 единиц. Кроме того, в областном центре курсируют 112 автобусов, оснащенных аппарелями для перевозки пассажиров на колясках. Также в рамках государственных программ для людей с ограниченными возможностями по здоровью, желающих заняться бизнесом оказывается всесторонняя помощь по открытию своего дела без ограничений по сфере деятельности.
Справочно: Совместным решением областного акимата, маслихата, филиала партии "Нұр Отан", Общественного совета и Палаты предпринимателей 2018-2020 гг. в Кызылординской области объявлены Трехлетием развития массового предпринимательства. В этот период в регионе одним из приоритетных вопросов будет - развитие малого и среднего бизнеса. Отметим, что именно развитие МСБ позволяет решить три основных вопроса: трудоустройство безработных, расширение налогооблагаемой базы и сохранение общественно-политической стабильности в обществе.
Для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов был открыт Дом предпринимателей, в котором размещены областное управление предпринимательства и туризма, Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр обслуживания предпринимателей, ТОО «Центр экспертизы проектов», Региональная палата предпринимателей, Кызылординский филиал АО «Цеснабанк» и другие профильные учреждения.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: