Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

75 ПРОЕКТОВ РЕАЛИЗУЕТСЯ В РАМКАХ ГЧП В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Из 75 проектов в рамках государственно-частного партнерства 29 реализуется в сфере здравоохранения. Об этом сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на выездном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК.
В Кызылорду прибыли с рабочей поездкой депутаты Сената Парламента РК. В ходе рабочей поездки сенаторы ознакомятся с деятельностью социальных объектов Приаралья.
На заседании, посвященном вопросам государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и образования, аким области Крымбек Кушербаев рассказал о социально-экономическом развитии региона и проводимой работе по развитию ГЧП.
«Сегодня в регионе реализуются 75 проектов в рамках государственно-частного партнерства. Наибольшее количество в сфере здравоохранения - 29 из 75 проектов или 39 процентов»,- сообщил Крымбек Кушербаев.
Следует отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лучших регионов по развитию ГЧП, а реализуемые проекты затрагивают все сферы экономики. К примеру, 29 проектов в сфере здравоохранения; 12 проектов с сфере физической культуры и спорта; 10 проектов в сфере ЖКХ; 8 проектов в сфере образования; 7 проектов в сфере цифровизации; 5 проектов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог и по одному проекту в сферах культуры, социального обеспечения, общественного порядка и экологии.
Кроме того, в настоящее время по области подписано 18 договоров ГЧП, в том числе проекты по строительству 10 врачебных амбулаторий, аренде и сервисному обслуживанию 4-х физкультурно-оздоровительных комплексов, открытию поликлиники на 400 посещений в смену в г. Кызылорда, детского сада в сельском округе Тан Жалагашского района, дома малой вместимости по оказанию специальных социальных услуг и модернизации котельной в школе № 101 в г.Кызылорда (перевод на газовое отопление).
Аким области отметил, что реализация проектов требует формирования единого понимания по эффективному планированию проектов ГЧП.
«Механизм государственно-частного партнерства необходимо применять только для инвестиционно привлекательных проектов, интерес по которым уже выражен конкретными инвесторами. Ведь реализация проектов должна обеспечивать не только определенный уровень рентабельности для инвестора, но и минимизировать компенсацию выплат инвестору со стороны государства, исключив ненужные затраты», - подчеркнул аким области.
Также на заседании выступили вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Олжас Абишев, председатель Комитета по защите прав детей МОН РК Нурбек Оршубеков, заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким, заместитель Председателя Правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев, заведующий частным детским садом № 2 «Нұр-Шұғыла» Бибайша Тулегенова.
Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бирганым Айтимова подвела итоги заседания.
«Мы уже ознакомились с рядом объектов - детскими садами, построенными в рамках ГЧП, и мы с коллегами считаем, что этот опыт Кызылординской области нужно тиражировать как лучший по республике», - отметила Бирганым Айтимова.
В ходе рабочей поездки депутаты Сената посетят ряд объектов социальной сферы - частные детские сады областного центра, работающие в рамках ГЧП. Напомним, в регионе функционирует порядка 400 частных детских садов, или 71 процент общего количества детских садов, в которых размещен государственный образовательный заказ. Это лучший показатель по стране.
Также депутаты ознакомятся с деятельностью поликлиники на 400 мест, Казахского гуманитарно-юридического и технического колледжа, физкультурно-оздоровительного центра «Тарлан», встретятся с преподавателями Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата и многодетными семьями, а также посетят социально-культурные объекты Сырдарьинского, Кармакшинского и Аральского районов и г.Байконыр.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: