Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

К. Искаков: уровень воды в реке должен быть под контролем


Сегодня аким области К.Искаков осмотрел уровень воды в реке Сырдарья в районе поселка Жосалы и ознакомился с паводковой ситуацией. В настоящее время объем воды, поступающей из Шардаринского водохранилища через реку Сырдарья на территорию области составляет 500 м3/сек. Этот показатель в прошлом году составил 600 м3/сек.
На сегодняшний день из Кызылординского гидроузла в нижнее течении сброс воды идет в объеме 420 м3/сек, Айтекебийского гидроузла-305 м3/сек, Караозекского канала-110 м3/сек, Басыкарского гидроузла-200 м3/сек, Аклакского гидроузла-
130 м3 /сек. Кроме того, в Аральском и Казалинском районах поверхности реки полностью обледенены, а в районе поселка Жосалы река покрылась небольшим объемом коркой льда. В городе Кызылорда и остальных районах поверхность реки чистые.
Аким области поручил руководителям соответствующих ведомств держать на постоянном контроле уровень реки в воде, дежурить на участках, где есть опасная зона, а также при необходимости обеспечить оборудование и спецтехнику.
5 декабря на участке Усентай, в 7 км ниже поселка Жосалы Кармакшинского района, из-за снежных заторов поднялся уровень воды в реке. Защитная дамба территории высока на 1 метр.Также в районе поселка Жосалы для предотвращения подтопления автодороги Жалагаш-Жосалы проведены работы по обвалованию грунтом территории более 300 метров с низким уровнем придорожного сервиса. Сегодня угрозы подтопления населенных пунктов нет. В настоящее время водохозяйственными специалистами проводится работа по снижению уровня воды.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: