Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

В Кызылорде в текущем году предприниматели получили около 5 млрд тенге на пополнение оборотных средств

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков на активе с участием акима области. 
«По нашей области действуют более 11 тысяч субъектов предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики. Национальная Палата предпринимателей "Атамекен" провела опрос среди предпринимателей. В нём по нашей области приняли участие 3650 предпринимателей. В соответствии с результатами опроса, по области 31 процент работников сферы предпринимательства были сокращены и 32 процента работников были отправлены в трудовой отпуск без сохранения заработной платы. Эти цифры свидетельствуют насколько велики последствия пандемии», - сообщил руководитель Палаты. 
Кроме того он сообщил, что со стороны государства принимаются меры по поддержке предпринимательства, платежи по  кредитам 460 субъектов предпринимательства были отсрочены, 49 субъектов предпринимательства, в рамках льготного кредитования малого и среднего бизнеса, на пополнение оборотных средств получили около 5 млрд тенге по 8 процентов. 
«В связи со сложной ситуацией Президент в своем Послании поручил продлить реализацию данной программы до конца 2021 года, а также расширить сферу его действия. Для этих целей было выделено дополнительно 200 млрд тенге. Т.е. сроки по кредитам 49 предпринимателей были продлены, а также другие предприниматели получили возможность для финансирования. Я считаю, что предприниматели региона должны получить свою соответствующую долю и мы будем проводить разъяснительную работу в данном направлении»,- сказал Галымбек Жаксылыков.
Руководитель Палаты заострил внимание на том, что на сегодняшний день главной проблемой предпринимателей являются их действующие кредиты. В Послании было поручено в качестве дополнительной помощи малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших сферах экономики, субсидировать все их действующие кредиты по 6 процентов. 
Согласно статистическим данным  Национального банка на 1 августа у субъектов малого  предпринимательства региона имеются кредиты на сумму 28,7 млрд.тенге. Большая часть данных кредитов были получены непосредственно в банках по 15-18 процентов. 
«Нас ждёт объемная работа. До принятия необходимой программы, подготовки нормативных актов, мы уже должны провести подготовительные работы совместно с акиматами, институтами развития и банками второго уровня. При необходимости нужно создать рабочие группы. Местные предприниматели должны получить данную поддержку государства»,- отметил директор Палаты предпринимателей.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: