Facebook VK WhatsApp Instagram

Мәдениет

0

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «100 НОВЫХ УЧЕБНИКОВ»


На встрече в формате TALKS «100 новых учебников: современные системы госуправления и стратегического планирования» были представлены преимущества проекта по переводу лучших учебников на казахский язык.
В мероприятии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, исполнительный директор фонда «Ұлттық аударма бюросы», основатель компании Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы, представители общественного фонда «Ұлттық аударма бюросы», местных исполнительных органов и общественности.
Открывая встречу, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев подчеркнул значимость проекта «Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке» в повышении качества высшего образования для казахстанских студентов.
«В эпоху глобализации особенно важно сохранить свою национальную идентичность. И в этой связи очень значима инициатива Главы государства, изложенная в программной статье «Духовная модернизация: взгляд в будущее». Кызылординцы активно поддержали программу «Рухани жаңғыру», разработали план мероприятий по ее реализации. На сегодня в Приаралье проведено свыше 600 мероприятий и реализуется ряд социальных проектов в рамках программы. Ведь наша задача – воспитать конкурентоспособное молодое поколение, владеющее информационными и цифровыми технологиями и соответствующее требованиям времени», - отметил глава региона.
Исполнительный директор фонда «Ұлттық аударма бюросы», основатель компанииBilim Media Group Рауан Кенжеханулы рассказал о ходе реализации проекта «Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке» и ответил на вопросы участников встречи.
"Все книги доступны для чтения на портале «Открытого университета Казахстана» -openu.kz. Кроме того, планируем реализовать еще одну модель доступа к содержанию этих книг - это онлайн-лекции на казахском и русском языках по каждому учебнику. Тексты лекций можно будет прослушать и прочесть как конспект", - отметил Рауан Кенжеханулы.
По его словам, в настоящее время ведется работа по переводу еще 30 учебников.
Напомним, 18 лучших мировых учебных пособий уже переведены на казахский язык в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Это учебники по таким дисциплинам как философия, социология, психология, экономика, менеджмент, предпринимательство, религиоведение, лингвистика, культурология, антропология и журналистика, книги отправлены в библиотеки 110 казахстанских вузов. В их числе и библиотека Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: