Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРЕДОТВРАЩЕН НЕОБОСНОВАННЫЙ ВОЗВРАТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРЕДОТВРАЩЕН НЕОБОСНОВАННЫЙ ВОЗВРАТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

 

Ходить в детский сад - целая наука. С поступлением в детский сад меняется не только ритм, образ жизни ребёнка, меняется вся среда его обитания. 
Кроме того, детский сад –это единственное место для работающих родителей, где они могут спокойно оставлять своих малышей в хорошие, профессиональные руки.
В поселке Саксаульск Аральского района частное дошкольное учреждение «Ернұр-Дин» осуществляет свою деятельность с 2013 года, где воспитываются около 40 детей дошкольного возраста, руководитель которого  обратился за помощью в палату предпринимателей Кызылординской области. Дело в том, что в ходе своей деятельности, предприниматель столкнулся с нижеследующей проблемой.
Так, в 2015 году Инспекцией финансового контроля по Кызылординской области была проведена проверка на законность выделенных государственных образовательных заказов на дошкольное воспитание и обучение по республиканской программе «Балапан»., по результатам которого было выявлено нарушение бюджетного законодательства, а именно использование бюджетных средств не по назначению. На основании вышеизложенного, государственным органом было внесено представление в акимат поселка Саксаульск Аральского района о возврате излишне уплаченных бюджетных средств в сумме 2 165 500 тенге, которую последние в свою очередь должны были взыскать с дошкольного учреждения.
Однако, руководителем учреждения, в силу того, что оператором распределения бюджетных средств являлся местный исполнительный орган, в акимат были направлены неоднократные обращения о невозможности исполнения данного требования. В связи с чем, акимат поселка Саксаульск, в целях возврата излишне перечисленных бюджет средств обратился с иском в Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд.
В целях защиты прав и законных интересов предпринимателя в суде, изучив данный вопрос, эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области Зухра Амирова выявила необоснованное требование государственным органом возврата денежных средств в размере 881 700 тенге в бюджет.
Дело в том, что согласно пункту 2 приказа Министерства образования и науки РК от 4 мая 2012 года №198  «О правилах размещения государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием, а также на подготовительные отделения высших учебных заведений»,      при подушевом финансировании заказчиком государственного образовательного заказа оплачивается стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение детям, фактически пребывающим в дошкольной организации, и отсутствующим детям по уважительной причине.
Таким образом, в случае наличия соответствующих документов, подтверждающих болезнь, лечение и оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях, предоставление одному из родителей трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до 2-х месяцев, выделенные бюджетные средства считаются использованными по назначению. 
Однако, в ходе проверки, несмотря на наличие соответствующих документов,  требование данной нормы осталось вне поля зрения проверяющих, что привело к необоснованному истребованию возврата суммы 881 700 тенге, выделенных за 2014 год, мотивируя тем, что в учреждении воспитывались из 40 лишь 31-37 детей.
Приведенные экспертом Палаты обоснования были приняты судом, в результате которого предприниматель будет платить 1 283 800 тенге, вместо 2 165 500 тенге.

Источник: Пресс-служба Палаты предпринимателей Кызылординской области. 
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: