Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВВОДЯТ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫЙ СОРТ РИСА

 

Среди прокредитованных предпринимательских субъектов в рамках программы «Микробизнес-Кызылорда» есть и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Жамбыл», который вносит реальный вклад в стабилизацию экономической ситуации в сфере сельского хозяйства региона. 
В настоящее время объединенные в один кооператив несколько коллективов, расположенный в селе Когалыколь Сырдарьинского района, вводит в производство новый сорт риса «Айсәуле».
Как говорит руководитель ПК «Жамбыл» АТК» Болатбек Рустемов, в палате Предпринимателей Кызылординской области заявку рассматривают достаточно быстро. 4 400 000 тенге от запрошенной суммы в размере 10 млн. тенге в качестве первого транша от общей суммы 300 млн. тенге с 6 месячной отсрочкой на 36 месяцев была выдана моментально. И еще ему нравится процентная ставка. Сейчас предприниматель готовит залоговое имущество для получения остальной части средств.
«После получения финансирования, мы сразу засеяли наши поля новым сортом риса, который вывели ученые научно-исследовательского института имени Ы.Жакаева.  Теперь только создаем наилучшие условия водного и питательного режимов в почве и тем самым обеспечиваем богатый урожай», - делится Болатбек Камарулы опытом в получении льготного финансирования. 
«Специалисты палаты Предпринимателей детально объяснили все основные и выгодные моменты программы. Далее, помогли с подготовкой нужной документаций, и в течении 2 недель нужная сумма была уже у меня в руках. Если честно, в связи с незнанием, мы не спешим воспользоваться различными государственными услугами. В этот раз, благодаря сотрудникам Палаты, сам убедился в эффективности государственных программ», - вспоминает председатель кооператива.
По словам предпринимателя, ПК «Жамбыл» АТК» создан в апреле 2016 года на основе учредительства. Кроме растениеводства в хозяйстве занимаются животноводством. Кроме того, есть более 10 тыс. гектаров сенокосных угодий, спецтехника. В июле планируют авиахимическую обработку посевов. И целью получение кредита со ставкой 7 процентов является покупка семян, топлива и удобрений.
Также, предприниматель объявил о планах нанять сезонных работников, тем самым создать новые рабочие места. 
Отметим, что в Кызылординской области, известной своей плодородной почвой, ежегодно выращивается 85 процентов казахстанского риса и хорошо экспортируется. 
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: