Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАТ ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАТ ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛИВНОЙ ВОДОЙОдин из самых актуальных вопросов для аграрной Кызылординской области – обеспечение поливной водой, для чего требуется реконструкция гидротехнических сооружений магистрального канала. 
До этого были завершены два этапа реконструкции, однако до сих пор не был решен вопрос финансирования третьего этапа. Этот и другие вопросы обеспечения крестьян поливной водой обсуждали сегодня в Кызылорде на совещании по вопросам водного хозяйства с председателем Комитета водных ресурсов Исламом Абишевым.
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил, что ежегодно крестьяне в нижнем течении Сырдарьи испытывают дефицит поливной воды, в этом же году уровень воды в водохранилищах Шардара и Коксарай ниже прежнего.
- Уровень жизни сельчан напрямую связан с наличием поливной воды. С 2014 года в Кызылорде реализуется проект реконструкции гидротехнических сооружений левобережного магистрального канала. Стоимость проекта – 3,6 млрд. тенге. К сожалению, необходимые в этом году на продолжение проекта 640 млн. тенге в бюджете не предусмотрены. По мнению специалистов, если вовремя не отремонтировать гидросооружения, могут возникнуть затруднения с поливом. Поэтому в рамках данного проекта следует в первую очередь построить гидроузел на 889 пунктов, - сказал аким.
Кроме этого, глава региона отметил такие важные потребности области, как строительство Караозекского водорегулятора, восстановление Бесарыкского и Жиделинского водохранилищ и состояние групповых водопроводов. В целом по государственной программе область предоставила 127 проектов, сведения по ним направлены в уполномоченное ведомство. 
- Мы поддерживает предложения акимата области, так как все это – насущные проблемы, требующие незамедлительного решения. То, что в наших полномочиях, - решим, остальные вопросы передадим в министерство. Вопросы ремонта аварийных водохранилищ и проекта «РРССАМ-2» будут решены совместно с акиматом. Кроме того, в этом году начнется работа с Исламским банком развития по решению проблемы поливной воды в областном центре, - сказал председатель Комитета водных ресурсов МСХ РК Ислам Абишев.
Также по итогам сегодняшнего заседания будет подготовлен комплексный план мероприятий по совместному управлению водным хозяйством области, в рамках которого будут приобретены земельные снаряды, расчищено русло реки, реконструировано гиросооружения и осуществлен капитальный ремонт других ключевых водных объектов.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: