Facebook VK WhatsApp Instagram

Қоғам

0

Аким Гульшара Абдыкаликова встретилась с представителями бизнеса Кызылординской области

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с представителями бизнеса Кызылординской области. На встрече обсуждались перспективы развития в регионе перерабатывающих производств и наполнения рынка товарами собственного производства, вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей.
Известно, что в период ЧП государство оказало беспрецедентную поддержку бизнесу в части снижения налогового бремени, ограничения бизнеса от проверок, повышения доступности бизнеса к финансированию, расширения видов деятельности, признаваемых приоритетными для целей господдержки, снижения и унификации ставки кредита, увеличения объема гос. гарантий и другое. 
По Кызылординской области налоговые льготы получили более 51 тысячи предпринимателей, порядка 9 тысяч предпринимателей освобождены от уплаты обязательного социально-медицинского страхования.
Заключено 365 дополнительных соглашений по освобождению субъектов МСБ, арендующих государственную собственность, от арендной платы на 3 месяца. 
Порядка 8 тысяч субъектов МСБ получили отсрочку и возможность реструктуризировать займ. Ведется работа по продлению отсрочек до 15 сентября т.г. 
Только в рамках государственных программ в регионе, несмотря на ЧП, с начала года финансовая поддержка оказана почти по 600 проектам на общую сумму кредитного портфеля 9,6 млрд. тенге, до конца года планируется профинансировать еще порядка 700 проектов. 
По ряду государственных программ, направленных на поддержку бизнеса, увеличен объем финансирования. К примеру, объем средств, направленных на реализацию программы «Экономика простых вещей» увеличен в 1,5 раза, программы «Дорожная карта бизнеса 2025»  - в 2 раза.
Для эффективного использования инструментов, предусмотренных программами, в поддержку бизнеса разработан План экономического развития Кызылординской области до 2023 года, которым предлагается реализация более 270 проектов в различных отраслях экономики, 95 из которых на сумму свыше 24 млрд.тенге субъектами бизнеса уже приняты к реализации.
Через открытие кредитных линий и использование других инструментов действующих в регионе программ, ведется работа по реанимации и оживлению деятельности простаивающих предприятий области.
Сегодня в области работают 14 банков второго уровня и финансовых организаций.
Кроме того, аким области отметила, что: «В помощь бизнесу проведены переговоры с руководителями крупных банков второго уровня на предмет увеличения лимитов кредитования и упрощения некоторых требований по залоговой политике, а также о возможности открытия филиалов банков, которые не представлены в нашем регионе.
Глава региона призвала бизнесменов активнее инвестировать и участвовать в развитии перерабатывающей сферы, обеспечивая, таким образом, экономическую независимость  региона и повышение благосостояния населения области.
«Сейчас в области реализуется 6 крупных проектов, вокруг которых  можно создать сопутствующие производства. Например, вокруг цементного завода можно создать предприятия по выпуску мешков, доломитовой муки. Не менее 10 сопутствующих производств можно создать вокруг стекольного завода..», - отметила Г.Абдыкаликова.
Наряду с этим, акиматом области сформирован и внесен на рассмотрение центральных госорганов перечень из 81 мероприятия для финансирования из республиканского бюджета. В результате проведенной работы в 2020 году дополнительно поддержана реализация 42 мероприятий на сумму 15,6 млрд. тенге. Остальные мероприятия будут поэтапно финансироваться в 2021-2023 годах.
При этом, бюджет развития области в текущем году уже превысил 50 млрд.тенге, в рамках которых ведутся работы по газификации населенных пунктов области, по строительству и реконструкции автомобильных дорог, сетей тепло-, водоснабжения и т.д.
Ведется рабта по механической очистке водохозяйственных каналов, решен вопрос по реконструкции Кызылординского и Айтекского гидроузлов, в ближайшие 3 года будет построено водохранилище «Кумискеткен» и подпорные перегораживающие сооружения на протоке Караузек, что позволит в летний период снизить риски сельхозтоваропроизводителей, связанные с нехваткой воды.
В заключении, глава региона дала ряд конкретных поручений руководителям государственных органов и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество государства и бизнеса на благо области и страны.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: