Facebook VK WhatsApp Instagram

Мәдениет

0

В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОШЛА ВЫСТАВКА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ РАХЫМА ШЕГЕБАЕВА «ТӘУЕЛСІЗДІККЕ ТАРТУ»


На персональной выставке, посвященной 45-летию творчества кызылординского художника, члена Союза художников Казахстана Рахыма Шегебаева состоялась презентация книги «Тәуелсіздікке тарту».
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поздравил художника и пожелал ему новых творческих успехов.
«Кызылординская земля всегда славилась своими талантами. Мы гордимся тем, что здесь жили иллюстратор первого казахского национального театра драмы Латипа Ходжикова, братья Кожахмет и Кулахмет Ходжиковы, Сахи Романов и Салихитдин Айтбаев и другие. Творчество художников никогда не утратит своего значения, и один из примеров тому – Рахым Карташевич, чьи полотна хранятся не только в Казахстане, но и в Канаде, США, Португалии и Венгрии», - отметил аким области.
Рахым Шегебаев – представитель реалистической школы живописи, его творчество созвучно духу прародителя всего тюркоязычного мира Коркыт ата и природы кызылординских степей.
Напомним, что в Кызылорде впервые в Казахстане состоялась Всеказахстанская республиканская выставка в 1926 году и первая передвижная выставка казахстанских художников в 1928 году.
В ноябре 2014 года в городе состоялось открытие художественной галереи в здании бывшего сборного пункта областного военкомата – памятнике истории и культуры местного значения. С тех пор в галерее проводятся выставки и встречи местных и приезжих мастеров кисти, а также занятия по изобразительному искусству.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: