Facebook VK WhatsApp Instagram

Мәдениет

0

В КЫЗЫЛОРДЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА «КУНАНБАЙ»

 

Фильм «Кунанбай» - произведение, которое следует посмотреть каждому желающему понять истинную сущность казахского народа. 
Если советская идеология трактовала образ Кунанбая как властного, авторитарного правителя, то в этом фильме показана другая грань его личности. По приглашению акима Кызылординской области в Приаралье приехали режиссер и исполнитель главной роли в фильме Досхан Жаксылыков и исполнительница роли Улжн Каракоз Сулейменова.
Несмотря на то, что прошла четверть века с момента обретения независимости, до сих пор никто не раскрыл подлинного образа Кунанбая Оскенбайулы. Поэтому произведение Досхана Жолжаксынова сразу нашло благодарную аудиторию.
К слову, показ фильма именно в Кызылорде не случаен. Судя по историческим данным, предки Кунанбая кажы, как и всех казахских родов и племен, берут начало в окрестностях Сырдарьи. Как известно, прадед Кунанбая Анет баба из поэмы «Калкаман-Мамыр» родом из этих мест, на территории нынешнего Шиелийского района.
- Казахам нужно свое кино, изображающее историю, традиции и обычаи, оригинальный образ жизни, мысли и чаяния казахского народа. Что скрывать, в некоторых наших фильмах и сами зрители, и кинокритики видят элементы бездумного подражания, за что справедливо критикуют их. С надеждой на то, что предлагаемый сегодня для просмотра фильм «Кунанбай» поможет восполнить этот пробел, мы и пригласили в Кызылорду его режиссера. Ведь недаром Глава государства называет наш регион матерью Алаша за сохранившиеся исконные традиции, - отметил аким области на презентации фильма.
Глава региона поздравил Жолжаксынова и его супругу, актрису Каракоз Сулейменову с новым произведением. А зрители с восторгом приняли детище Жолжаксынова, с интересом наблюдая за происходящим на экране. 
- Для нас это особенный регион, поэтому большое счастье видеть, что фильм действительно понравился зрителям. Стремясь раскрыть личность ага султана, кажы Кунанбая, мы опирались на опыт классика Мухтара Ауэзова. На протяжении долгих 5 лет мы готовились к съемкам и, наверное, благодаря этому сняли фильм всего за месяц и 18 дней, - сказал Досхан Жолжаксынов.
Сегодня автор «Кунанбая» побывает в Аральском районе и предложит вниманию его жителей фильм.
Пікір қалдыру

Сіз робот еместігіңізді растаңыз - [] *: